В круге энном
Feb. 5th, 2014 09:56 am
Между жизнью и смертью
нельзя проводить референдумы
Валерия Новодворская
Известная фраза Рэя Бредбери о том, что «печальный и в тоже время счастливейший удел человечества в том и состоит, чтобы без конца измерять расстояния от того места, где мы находимся, до того, где мы хотим быть», в украинских реалиях приобретает саркастический оттенок. И дело не в том, что в стране отсуствует прослойка людей, умеющих мечтать, дело в том, что их всегда мало для критической массы, которая может избрать себе адекватное руководство.
Эти мечтатели время от времени выходят на Майдан, устав лелеять свои идеалы поодиночке, в прокуренных кухнях или на сельских уличных скамейках. Они выплескивают там свои эмоции, находят людей, которые вроде бы также желают перемен, доверяют им свое сокровенное, готовы отдать самое ценное, что имеют – жизнь, только бы ихние мечты стали реальностью. Вместо этого получают в лучшем случае косметический ремонт, который впоследствие все равно вернут по старым образцам, в худшем – пулю или слезоточивый газ в лицо.
Еще никогда этим мечтателям не везло найти среди легиона политиков пускай одного, способного обросить собственный інтерес и амбиции, того, кто вместо этого позаботился бы о каждом из энтузиастов отдельно и обо всех вместе. Те, кто добрался к вершине, - пускай даже альтруисты по своей природе, - попадали в плен системы, унаследованной от «проклятого пришлого», и эта система делала их заложниками обстоятельств, окружения, соседей… А роль заложников не предусматривает других вариантов, кроме слепого подчинения фатуму, и попыток использовать любой шанс для улучшения своего неприглядного существования.
Казалось бы, на этот раз мечтатели должны победить. Наученные опытом, они стали переборчивее в симпатиях, больше того – почувствовали себя самодостаточными в смысле возможностей самим решать, какими им быть и какой быть стране. Они уверенно держали оборону, решительно требовали от лидеров оппозиции конкретики и безкомпромисности, они заплатили за право требовать кров’ю, здоровцем и терпением. Любая власть зашаталась бы, оглянулась на прошлое, сделала выводы и ушла. Любая, но только не действующая украинская криминальная власть.
Пишу криминальная, диспонируя не только фактами симбиоза верхушки и рафинированных «урок», выпущеных на улицы городов для устрашения не столько протестантов, сколько тех, кто еще думает, присоединяться ли ему к восставшим. Криминальная потому, что не желает коррелировать свои поступки с общепринятыми параметрами человеческого общежития, что на любое непослушание или вольнодумство отвечает силой. Впрочем, криминальная в силу своей генеалогии, своих «университетов», своего печального опыта достижения целей. "Это престранно, - пишет политолог Александр Палий в своем FB, - то борьба ведется с инстинктами одного человека. За которым сегодня – никого, только деградированные, деморализованные своим статусом и ролью силовики и банальные воры. Он даже для своих партийцев - источник угрозы".
Говорят, оппозиция не владеет инструментарием для того, чтобы переломить ситуацію, чтобы заставить хунту пойти на уступки, чтобы вернуть страну в нормальное русло. Но какие еще инструменты (миллион на Майдане!) нужны неумельцам, если каждый из них в первую очередь думает не о тех, кто надеется на его искренность, а о том, как бы сесть в определенное кресло в удобном офисе? И, увы, не с легкой ли руки этих наших красноречивых спикеров режим стал сильным, подомяв под себя все, что можно, – и силове структуры, и суды, и прокуратуру? Неужели сразу не было понятно, что с существами из паралельного мира следует говорить, обросив привычные стандарты деликатности и компромисса? Если вы такие непонятливые, то, очевидно, будете отвечать наравне со своїми «партнерами» по переговорах, то есть со властью.
От амнистии к амнистии, от уличного противостояния к парламентському ношению воды в решете – словом, - бег по кругу. Никакого движения в сторону, «где мы хотим быть». Фатум безисходности… Может потому, что, как утверждает Юлия Емец-Доброносова, "общеизвестным есть тезис о том, что народ или нация возникают до создания государства. Однако иногда существование государства опережает настоящее оформление нации-народа как общности". Разве не так случилось в Украине?
Игорь Гулык
Источник